Área do cabeçalho
gov.br

Este sítio foi reprojetado para melhor atendê-lo. Acesse já pelo celular e veja mais essa novidade

Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em: Português

Universidade Federal do Ceará
Curso de Engenharia de Pesca

Área do conteúdo

Missão

O Curso de Graduação em Engenharia de Pesca enseja como perfil:

  • sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver
    tecnologia;
  • capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando
    seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e
    humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
  • compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e
    comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e
    organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do
    equilíbrio do ambiente; e
  • capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações

Além disso, visa o profissional com as seguintes competências e habilidades:

  • utilizar os conhecimentos essenciais na identificação e resolução de problemas;
  • diagnosticar e propor soluções viáveis para o atendimento das necessidades básicas de grupos sociais e individuais, visando à melhoria da qualidade de vida das comunidades envolvidas com a pesca e a aqüicultura;
  • aplicar conhecimentos científicos, tecnológicos e instrumentais, respeitando a linguagem, as necessidades sociais, culturais e econômicas das comunidades pesqueiras litorâneas e do interior;
  • conhecer a biodiversidade dos ecossistemas aquáticos, visando à aplicação biotecnológica;
  • planejar, gerenciar, construir e administrar obras que envolvam o cultivo de organismos aquáticos;
  • desenvolver atividades de manejo e exploração sustentável de organismos aquáticos;
  • utilizar técnicas de cultivo, nutrição, melhoramento genético para a produção de organismos aquáticos;
  • supervisionar e operacionalizar sistemas de produção aqüícola;
  • aplicar técnicas de processamento, classificação, conservação, armazenamento e controle de qualidade do pescado na indústria pesqueira;
  • possuir conhecimentos básicos sobre patologia e parasitologia de organismos aquáticos;
  • projetar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados;
  • elaborar e analisar projetos que envolvam aspectos de mercado, localização, caracterização, engenharia, custos e rentabilidade nos diferentes setores da atividade pesqueira e da aqüicultura;
  • elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
  • atuar no manejo sustentável em áreas de preservação ambiental, do cultivo e da industrialização, avaliando os seus efeitos no contexto econômico e social;
  • dominar técnicas pedagógicas com vistas à atuação no ensino superior e em escolas profissionalizantes de pesca; e,
  • conhecer, compreender e aplicar a ética e responsabilidade profissionais
Acessar Ir para o topo